1. 섬유질을 풍부하게 섭취할 것
하루에 섬유질을 얼마나 섭취하는가? 가끔은 이 영양소에 대해서 생각해 보기도 하겠지만, 어떤 경우는 바쁜 생활 때문에 그냥 냉장고에 있는 음식을 아무거나 꺼내 먹을 때도 있을 것이다. 요즘 많은 사람이 몸이 소화하기 어려운 포화지방, 소금, 흰 밀가루가 많이 들어있는 가공 조리식품 및 냉동식품을 많이 먹는 이유가 바로 이 때문이다.
이런 식품들은 간과 장이 포화상태가 되게 하고, 독소가 쌓이게 하여 간과 장의 정상적인 기능에 영향을 미친다. 또한, 대장을 공격하고 제대로 기능하지 못하도록 한다.
섬유질을 풍부하게 섭취할 수 있는 몇 가지 필수 식품들은 다음과 같다: 통곡물, 귀리, 현미, 곡물 시리얼, 콩류, 과일, 견과류, 녹색 잎채소, 비트나 당근과 같은 뿌리채소, 가지.
2. 해로운 지방의 섭취를 제한할 것
알다시피, 올리브 오일이나 연어에 들어있는 지방산처럼 몸에 좋은 건강한 지방도 있다. 올리브 오일과 생선은 세상에서 가장 건강한 식단으로 알려진 지중해식 식단의 주재료이다.
하지만 붉은 육류, 설탕, 페이스트리 등에 있는 지방은 건강에 몹시 나쁘며, 일부는 대장암 발병 원인이 될 수 있으므로 피하는 것이 좋다.
3. 항산화제 섭취를 늘릴 것
올리브 오일 한 숟가락과 레몬즙 약간으로 하루를 시작하는 것은 어떨까? 레몬즙을 넣은 따뜻한 물 한잔을 마시는 것도 좋다. 이 두 가지 모두 하루를 시작할 때 체내를 깨끗하게 하고 항산화 성분을 섭취할 수 있는 뛰어난 방법이다.
모든 것은 몸이 필요로 하는 것에 대해서 알며, 식단에 변화를 주는 어려움에 맞서고, 암을 유발하는 활성산소를 막는 몸의 능력을 강화하는 항산화제를 섭취하는 것에 대한 것이다.
4. 엽산을 섭취할 것
많은 연구에서 대장암을 예방하기 위해 엽산을 풍부하게 섭취하는 것이 중요하다는 사실을 입증한 바 있다.
엽산은 비타민 B9으로도 알려져 있으며, 위부터 시작해 장까지 소화계를 강화하고, 기능을 향상한다.
또한, 세포의 성장을 최적화하며 질병을 예방한다.
5. 비타민 D를 섭취할 것
연구원들과 영양학자들 모두가 발견한 바와 같이, 비타민 D를 적정량으로 섭취하면 대장암의 발병 소지를 크게 낮출 수 있다. 이 비타민이 부족하기 시작하면, 수많은 질병에 걸릴 수 있으며 그중 대장암이 가장 위험하다.